Manfaat kulit manggis

anfaat kulit manggis - Garcimia mangostana L. (manggis) merupakan pohon dari daerah tropika. Khasiatnya tidak lagi diragukan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Nah, pada artikel ini kami akan mengupas informasi mengenai manggis, apa saja khasiat dan berbagai manfaatnya untuk kesehatan, terutama kulitnya.



Apa Itu Manggis dan Apa Kandungannya?

Wikipedia:
Manggis yang memiliki nama latin Garcinia mangostana L merupakan jenis pohon hijau dari daerah tropika. Diyakini manggis adalah buah yang berhabitat asli di Kepulauan Nusantara. Batangnya dapat tumbuh 7 sampai 25 meter. Buahnya berwarna merah keunguan jika telah masak, walaupun ada juga varian warna merah. Manggis dikenal sebagai "ratu buah" sebab manggis merupakan buah yang memiliki aktivitas antiinflamasi dan kadar antioksidan tertinggi.
Daging manggis memiliki khasiat dikarenakan kandungan vitamin C, E, kalium, serta senyawa aktif. Kandungan ini bermanfaat sebagai pencegah penyakit kanker dan jantung. Sedangkan pada kulit, terdapat antioksidan yang lebih populer dinamakan sebagai Xamthones.

Untuk Apa Zat Antioksidan Pada Kulit Manggis?

Kulit manggis memiliki kandungan antioksian yang berfungsi menyetabilkan metabloisme. Jika fungsi metabolisme pada manusia terganggu, dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti diabetes, stroke, kanker.

Cara kerja kulit manggis dalam menyetabilkan proses metabolisme tersebut yakni dengan mengeluarkan zat racun yang ada pada tubuh. Di mana racun tersebut memasuki tubuh melalui berbagai cara, misalnya polusi, makanan berpewarna sintetis dan lain sebagainya.

Fungsi antioksidan tersebut lah yang ternyata menjadi alasan mengapa khasiat kulit manggis dimanfaatkan oleh banyak orang sebagai obat herbal alami. Jus kulit manggis juga memiliki manfaat untuk menyembuhkan jerawat, disamping mengatasi penyakit degeneratif, baca: penyembuhan jerawat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar